Роль водорода в конкурентных процессах образования и залечивания дефектов в металлах и сплавах при радиационном воздействии; Водородная обработка материалов - Чернов И. П. Иван Петрович (2004, 2004)
Наблюдаемые закономерности в поведении водорода в металлах и сплавах в процессе воздействия радиации свидетельствуют о возбуждении водородной подсистемы ионизирующим излучением. Занимая эквивалентные позиции внутри металла, водород формирует собственную подсистему в кристаллической решетке. Как следует из расчетов электронных спектров, неравновесные колебания водородной подсистемы являются долгоживущими в масштабе времен электронной релаксации в металлах. Поэтому диффузия атомов водорода при наличии внутренней подсистемы легких атомов стимулируется не энергией тепловых колебаний, равной kT, а энергией неравновесных колебаний водородной атмосферы ω, заметно повышающей kT. При этом эффективно осуществляется колебательно-колебательный обмен энергией внутри водородной подсистемы и водородной подсистемы с примесными состояниями и дефектами. Происходит диффузия примесных атомов и дефектов и, как следствие, перестройка дефектной структуры металлов.