Проблемы подготовки питьевой воды из подземных источников и варианты их решения; Производственные технологии - 2001: материалы отчетной конференции-выставки, Москва, [2002] - Гончаров О. Ю.; Дедков В. В.; Ковальчук О. Б.; Лопатин В. В. Владимир Васильевич; Муратов В. М.; Тропина У. А.; Шиян Л. Н. Людмила Николаевна; Шубин Б. Г. Борис Григорьевич (2002, 2002)
В НИИ высоких напряжений Томского политехнического университета разработана серия водоочистных модулей "Стример", предназначенных для очистки и обеззараживания озоном питьевой воды из скважин и поверхностных водоисточников производительностью от 0,5 до 10,0 м3/час. Основу технологической схемы составляют: озонатор, высоковольтный генератор импульсов для питания озонатора, система смешения воды с воздухом, содержащим повышенное содержание озона, бак-смеситель, напорный фильтр, бак-накопитель чистой воды и пульт управления. Мощность генератора от 100 до 500 вт при частоте следования импульсов 1000 Гц, длительность импульсов - 150-300 нс, амплитуда напряжений 30-35 кВ. Применение импульсного разряда позволяет использовать для получения озона неосушенный воздух без побочного образования азотсодержащих оксидов, уменьшающих содержание озона. Эффект обеззараживания проверен на воде из реки Томь. Показано, что общее микробное число снижается с 1000 до 23 бактерий в 1 мл при ПДК не более 50 бактерий в 1 мл. Установка опробована на 10 водных объектах Томской области с положительными результатами, а также внедрена на станции обезжелезивания подземных вод водозабора города Томска с производительностью 10 тыс. м3/час.