Влияние легирования водородом на деформационное поведение и локализацию пластической деформации на макромасштабном уровне субмикрокристаллического титанового сплава Ti-6Al-4V - Грабовецкая Г. П.; Мельникова Е. Н.; Колобов Ю. Р.; Чернов И. П. Иван Петрович (2006, 2006)
Изучено деформационное поведение при растяжении субмикрокристаллического титанового сплава Ti-6Al-4V с различным содержанием водорода при температурах 293, 923 и 973 К. Установлено, что легирование водородом в количестве 0,08-0,33 мас.% повышает устойчивость сплава к локализации деформации на макроуровне при комнатной температуре и понижает при температурах 923 и 973 К. Обсуждаются возможные причины снижения устойчивости сплава к локализации деформации на макроуровне в присутствии водорода.