Накопление гелия в металлах в присутствии растворенного водорода; Водородная обработка материалов - Черданцев Ю. П. Юрий Петрович (2004, 2004)
Исследовали влияние захвата водорода на условиях различных температур и различных концентраций растворения водорода в металлах, используя метод ядер отдачи, который одновременно позволяет измерить распределение и интегральное содержание водорода и гелия. Установили, что все операции, которые выполнили, чтобы уменьшить концентрацию водорода в металле (ионная очистка поверхности, электрополировка, вакуумный отжиг) вызывают рост захвата гелия в области введения. Исследования выполнили для титана, сплава Ti-Al-V, ниобия и нержавеющих сталей. Обсудили модель, которая объясняет ускорение диффузии гелия из области введения в присутствии растворенного водорода.