Ультразвуковая обработка наводороженного технического титана ВТ10; Сборник статей по материалам 2 Международной конференции "Деформация и разрушение материалов и наноматериалов" - Панин А. В.; Казаченок М. С.; Оскомов К. В.; Чернов И. П. Иван Петрович; Лидер А. М. Андрей Маркович; Кретова О. М. Оксана Михайловна (2007, 2007)
Показано, что как электролитическое наводроживание, так и ультразвуковая обработка технического титана ВТ1-0 приводят к существенному увеличению твердости поверхностного слоя. В процессе растяжения имеет место периодическое растрескивание наводороженных поверхностных слоев и распространение полос локализованной деформации в образцах, подвергнутых ультразвуковому воздействию. Ультразвуковая обработка предварительно наводороженного технического титана приводит к перераспределению атомарного водорода в тонком поверхностном слое и позволяет избежать растрескивания нагруженного образца. Предложенный метод поверхностной обработки может быть использован для формирования упрочненных поверхностных слоев в техническом титане ВТ1-0 при одновременном сохранении его высокой пластичности.