Взаимное влияние водорода и гелия в конструкционных материалах - Черданцев Ю. П. Юрий Петрович (2008, 2008)
Исследовано взаимное влияние примесей водорода и гелия в сталях, сплавах титана и ванадия. Проведен анализ существующих феноменологических моделей взаимодействия Н и Не и на их основе предложено объяснение полученных результатов. Исследована миграция водорода при ионном облучении поверхности. Изучено влияние гелиевых дефектов на сечение выхода водорода из металлов при облучении ускоренными ионами азота. Установлено, что внедрение гелия существенно меняет характер дозовой зависимости концентрации водорода от дозы облучения ускоренными ионами. Для сплавов титана и ванадия общей тенденцией с ростом дозы внедрения гелия является переход от незначительного накопления водорода в приповерхностной области к постепенному спаду, а далее к резкому снижению концентрации водорода (при дозе 6·10{17} Не/см{2}). Для сталей, наоборот, наиболее сильное снижение концентрации в начальный момент облучения наблюдается для низких доз облучения гелием (и для исходного материала).