Влияние водорода и механических напряжений на скорость звука в титане и нержавеющей стали; Альтернативная энергетика и экология; № 5 - Чернов И. П. Иван Петрович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Гаранин Г. В. Георгий Викторович; Лидер А. М. Андрей Маркович; Сурков А. С. (2005, 2005)
Исследуется возможность использования метода измерения скорости звука для неразрушающего контроля состояния металла в условиях комплексного воздействия водорода и пластической деформации. С этой целью на примере титана и нержавеющей стали изучена корреляция между скоростью звука и концентрацией дефектов, измеряемой методом электрон-позитронной аннигиляции (ЭПА). Сравнение данных акустических измерений и ЭПА показывает, что измерения скорости звука пригодны для оценки дефектности системы "металл-водород".