Роль водорода в конкурентных процессах образования и залечивания дефектов в металлах и сплавах при радиационном воздействии; Вопросы атомной науки и техники; № 2 - Чернов И. П. Иван Петрович (Сер.: Материаловедение и новые материалы, 2004)
Экспериментальные исследования поведения водорода в металлах и сплавах при воздействии ионизирующего излучения свидетельствуют о том, что водород, занимая регулярные положения в материале, образует собственную водородную подсистему. Работа посвящена обсуждению нового явления "Возбуждение водородной подсистемы ионизирующим излучением", обнаруженного авторами, и его роли в процессах дефектообразования в металлах и сплавах при радиационном воздействии. В связи с тем, что одновременное воздействие нейтронов, осколков деления и ионизирующего излучения в присутствии водорода является спецификой работы конструкционных материалов ЯР, несомненно, по мнению авторов, что данное явление проявляет себя в образовании и отжиге дефектов. Учёт этого явления позволит составить обоснованные прогнозы работоспособности конструкционных материалов и замедлить процесс их деградации.