Влияние водорода и гелия на свойства конструкционных материалов реакторов; Взаимодействие ионов с поверхностью (ВИП-2007).; Т. 2 - Чернов И. П. Иван Петрович; Черданцев Ю. П. Юрий Петрович; Никитенков Н. Н. Николай Николаевич; Лидер А. М. Андрей Маркович; Мартыненко Ю. В.; Сурков А. С.; Крёнинг Х. М. В. А. Ханс Михаэль Вильхельм (Вильгельм) Адольф (2007, 2007)
Изучено влияние водорода и гелия на физико-механич. свойства ферритной стали марки ЭП-450, которая используется в реакторах, и её эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от наличия примесей гелия и водорода. Образцы подвергали электролитич. насыщению водородом из 1 М раствора LiOH+H[2]O. Показано, что при дозе внедрения гелия <3·10{17} He/см{2} микротвердость повышается. Предварительное внедрение водорода не изменило микротвердости насыщенных гелием (доза 5×10{17} He/см{2}) образцов. При больших дозах облучения гелием микротвердость возрастает. На следующем этапе исследований изучено влияние деформации на скорость звуковых волн в серии образцов, насыщенных водородом и облученных гелием. Скорость звуковых волн спадает практически линейно от величины относительного растяжения. Облучение гелием (Не) привело к резкому увеличению скорости звуковых волн для больших уровней деформации. В то же время, при деформации ниже 2% скорость звуковых волн меньше, чем для образцов без гелия. Последовательное внедрение Н и Не не оказало влияния на скорость звуковых волн.