Учет особенностей нефтей Талаканского месторождения при их подготовке; Физико-технические проблемы добычи, транспорта и переработки нефти и газа в северных регионах - Гончаров И. В. Иван Васильевич; Новикова Н. В.; Сухова И. И.; Троицкая Е. П.; Матвеев А. И.; Львова З. М. (2002, 2002)
Результаты проведенных исслед. показали, что водонефтяные эмульсии, образуемые нефтью Талаканского м-ния, достаточно эффективно разрушаются широким набором деэмульгаторов при термохимическом обезвоживании при т-ре 40°C. При этом удельный расход деэмульгатора в зависимости от марки составляет 10-30 г/т нефти. Соответственно для реагентов.