Сульфиды нефтей Западной Сибири (на примере месторождений Томской области); Химия нефти и газа - Сергун В. П. (2009, 2009)
Известно, что на количество и состав сернистых соединений нефтей может влиять большое число различных факторов, отражающих природу исходного нефтематеринского вещества и его катагенез, процессы миграции нефтей в ловушку, состав и свойства пород коллектора и пластовых вод, процессы вторичного превращения нефтей в залежи и даже условия и методики выделения сернистых соединений. В этой связи, представлял интерес изучение сернистых соединений, в частности сульфидов, выделенных из нативных нефтей в условиях, исключающих вторичные превращения. Была подобрана коллекция нефтей, различающихся содержанием серы, возрастом, глубиной залегания нефтенасыщенных пластов, типом и условиями накопления нефтематеринского органического вещества.