Основы расчетной модели системы компьютерного мониторинга; Современные энергетические системы и комплексы и управление ими; Ч. 2 - Филатов А. Ю. (2006, 2006)
Разработана структура компьютерной модели системы мониторинга выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, рассмотрены основные цели и задачи системы расчетного мониторинга. Новизной является возможность учета изменений не только характеристик источников выброса, но и моделирование характеристик используемого в технологии сырья. На основе электронного банка данных возможно создание системы расчетного мониторинга качества атмосферного воздуха, основанной на фактических данных, с помощью которой можно диагностировать состояние атмосферного воздуха, получить картину распределения загрязнения в любой точке города на любую дату