Высококалиевые терригенные осадочные породы позднего рифея юго-западного обрамления Сибирской платформы - Арбузов С. И. Сергей Иванович (2006, 2006)
Изучалась верхнерифейская карагасская терригенная серия в зоне сочленения Алтае-Саянской складчатой области и Сибирской платформы. На содержание K[2]O и Na[2]O проанализировано 96 проб, для 47 из них выполнен силикатный анализ. 36 анализов характеризуют верхнюю ипситскую свиту, в которой известны фосфатоносные горизонты. В 29 анализах пород ипситской свиты (мощностью 360-1155 м) содержание K[2]O превышает 7%, составляя в среднем около 8,5±0,3% и достигая в пробе алевролита 10,8%. Частотное распределение K[2]O в выборке бимодально и соответствует двум кластерам, на которые разбивается изученная совокупность - алкалитам и щелочным силитам. Доказывается, что изученные гиперкалиевые аркозы (с ничтожными содержаниями Na[2]O, не превышающими 0,2%) сформировались в региональных зонах кремнещелочного метасоматоза.