Эластомерные наполненные композиционные материалы: моделирование процессов переработки и эксплуатационных воздействий; Физико-технические проблемы электротехнических материалов и компонентов: МКЭМК-99 - Минакова Н. Н. (1997, 1997)
Обоснована необходимость системного подхода к проблеме моделирования процессов переработки и эксплуатационных воздействий на наполненные эластомерные КМ. Разработаны принципы системного подхода, позволяющие рассматривать эти процессы о взаимодействии с наиболее существенными внутренними и внешними факторами. Моделирование проводилось для КМ, содержащего жесткие частицы наполнителя с различной дисперсностью. В качестве рецептурных параметров модель использует также концентрацию частиц. Составлено формальное описание системы "эластомер - высокодисперсный наполнитель", смоделирована ее морфология, воспроизводящая реальную структуру КМ, в т. ч. и с учетом агрегатирования высокодисперсного наполнителя