Роль поляризационных процессов в пробое трехслойных систем изоляции - Гефле О. С. Ольга Семеновна; Демин А. В.; Лебедев С. М. Сергей Михайлович; Ушаков В. Я. Василий Яковлевич (1993, 1993)
Эффект повышения Uпр ЭИ благодаря введению в нее дополнительных слоев (барьеров) с повышенной ε известен уже более 50 лет. В большинстве работ по барьерному эффекту повышение Uпр объясняется выравниванием эл. поля в межэлектродном промежутке благодаря перераспределению по поверхности барьера объемного заряда, к-рый образуется вблизи острийного эл-да. Для случая резко неоднородного эл. поля и газообразных сред такая гипотеза по-видимому, правомерна. В квазинеоднородном поле можно ожидать, что основную роль в перераспределении поля в объеме трехслойных ЭИ-систем должен играть объемный заряд, образующийся на границе раздела из-за наличия градиентов поляризации и проводимости. Для проверки этой гипотезы были исследованы температурно-частотные зависимости tgδ и ε материалов ЭИ и барьера в системах с различным расположением барьера, а также зависимости этих параметров от E внешнего эл. поля. Проведен расчет диэлектрич. спектров систем; установлены закономерности изменения параметров спектра от T и E. Показано, что трехслойная ЭИ представляет собой релаксационную колебательную систему, для к-рой характерно формирование двойного зарядового слоя на границе раздела барьер-ЭИМ из-за градиента поляризации и проводимости. Частота колебаний двойного слоя зависит от скорости изменения активной и реактивной составляющих тока смещения в отдельных слоях системы. Нелинейный характер зависимости активной и реактивной составляющих проводимости, а также f релаксации зарядового слоя на границах раздела приводит к изменению фазы внутреннего эл. поля, что в свою очередь ведет к уменьшению либо увеличению Uпр систем ЭИ и зависимости от местоположения границ раздела слоев