Исследование предельных свойств полиэтилена в крупногабаритной изоляции - Крюкова И. М.; Сквирская И. И. Инна Ивановна; Ушаков В. Я. Василий Яковлевич; Шмаков Б. В. (1998, 1998)
Изоляция высоковольтных электрофизических устройств, как правило, работает в жестких условиях воздействия механических и электрических нагрузок. Для ее изготовления по беспрессовой технологии применяется полиэтилен высокого давления марки 10803-020. Однако опыт показал, что изоляция из разных партий этой марки в условиях эксплуатации ведет себя по-разному. С целью выявления причин и выработки априорной оценки качества полиэтилена проведены исследования его свойств на изделиях разных партий, приготовленных одинаковым способом. Оценивали следующие характеристики: предел текучести при растяжении, предел прочности при разрыве, обратимая и необратимая деформации, эл. прочность, индекс растекания. Для каждой из трех партий по нескольким технол. режимам были приготовлены блоки, из которых готовились образцы для соответствующих испытаний. При варьировании температуры расплава и величины давления при его охлаждении закономерности изменения свойств полиэтилена сохраняются независимо от партии. Однако, различие ряда свойств полиэтилена разных партий (отн. удлинение, предел текучести, предел прочности при разрыве и т. д.) между собой оказалось весьма существенным и достигало 10-25%. Характер изменения эл. прочности и обратимой деформации при повышении температуры расплава идентичен, кривая проходит через максимум при температуре 180°C; с ростом давления данные характеристики изменяются аналогично, они увеличиваются по мере повышения давления. При этом наиболее чувствительной характеристикой оказался индекс растекания расплава. Объяснения полученных результатов даны с позиций оценки структуры материала, как на молекулярном, так и надмолекулярном уровнях с применением современных технических средств