О мотивах и стимулах энергосберегающего поведения вузовского персонала. Оценка ситуации на основе социологического исследования; Проблемы энергосбережения и энергобезопасности в Сибири - Шрайбер Н. Ю. Наталья Юрьевна (2003, 2003)
Представлены результаты социологического обследования персонала Томского политехнического университета с целью выявления мотивов и стимулов энергосберегающего поведения руководителей подразделений разного уровня. Ответы респондентов характеризуются большим разбросом в зависимости от их положения в иерархической лестнице управленцев и особенностей личности. Выявлено практически полное отсутствие у персонала внутренней мотивации энергосберегающего поведения (на основе сознательности, энтузиазма). Большинство респондентов считают, что результаты экономии ресурсов должны непосредственно ощущаться сотрудниками в премиальных, новом оборудовании, ремонте помещений и т. д.