Геодинамическая обстановка формирования золото-медно-порфировых месторождений центрального Казахстана; Крупные и уникальные месторождения редких и благородных металлов - Курчавов А. М.; Гранкин М. С.; Мальченко Е. Г.; Жуковский В. И.; Мазуров А. К. Алексей Карпович; Хамзин С. Х. (1998, 1998)
Особенности проявления латеральной изменчивости девонских магматитов свидетельствуют о закономерной смене нормальных известково-щелочных пород, которые развиты по краю каледонского континента на его границе с морскими бассейнами того времени (фронтальная зона), более высококалиевыми и щелочными разностями с удалением от края этого континента (тыловая зона). Подобная односторонняя латеральная зональность свойственна орогенным вулканическим (вулкано-плутоническим) поясам окраинно-континентального типа. Золото-медно-порфировые месторождения сформировались в позднюю стадию развития девонского пояса. Данной стадии свойственны породы общей повышенной щелочности и калиевости. Они принадлежат к высококалиевой ветви известково-щелочной петрохимической серии и шошонит-латитовой. Рассматриваемые рудные объекты локализованы в тыловой зоне пояса близ ее границы с фронтальной зоной пояса. По сравнению с последней тыловой зоне свойствен менее интенсивный вулканизм. Однако в тыловой зоне шире проявлена интрузивная деятельность. Она сосредоточена в узлах, выполненных малыми интрузивными телами широкого диапазона по формам проявления и широкого спектра по составу. С интрузивами ассоциируется золото-медно-порфировое оруденение. Положение рудоносных интрузивов определяется глубинными разломами. Эти разломы проявлялись на всех стадиях развития девонского пояса. Они дискордантны простиранию пояса и определяли его сегментацию во время формирования. Примечательная особенность крупного Самарского месторождения-многофазная интрузивная деятельность в виде небольших штоков и дайковых тел и исключительно широкое развитие гидротермально-эксплозивных и эксплозивных брекчий, что говорит о большой роли летучих в формировании данного рудоносного узла. С указанными брекчиями непосредственно связано эндогенное оруденение.