Остеогенный потенциал пула мезенхимальных стволовых клеток костного мозга in situ: роль физико-химических свойств искусственных поверхностей; Клеточные технологии в биологии и медицине; № 3 - Хлусов И. А. Игорь Альбертович; Карлов А. В.; Шаркеев Ю. П.; Пичугин В. Ф. Владимир Федорович; Колобов Ю. Р.; Шашкина Г. А.; Иванов М. Б.; Легостаева Е. В.; Сухих Г. Т. (2005, 2005)
С помощью корреляционного анализа показано комплексное значение неорганических параметров поверхности кальцийфосфатных материалов в регуляции остеогенной линии дифференцировки мезенхимальных прекурсоров. Источником стромальных родоначальных клеток служил сингенный костный мозг, иммобилизированный in vitro на кальцийфосфатных поверхностях с разной структурой, фазовым и элементным составом. После 45 сут подкожного эктопического костеобразования у мышей BALB/c гистологически определяли характер тканей, выросших на подложках. Выявлено, что адгезия клеток костного мозга является начальным этапом, определяющим в дальнейшем их кондукцию по искусственной поверхности (площадь формирующейся тканевой пластинки). Успех гистогенеза зависит от шероховатости поверхности. Оптимальным является 4-5-й класс шероховатости, согласно ГОСТ, что в условиях специфического микроокружения позволяет родоначальным стромальным клеткам дифференцироваться в соединительную и жировую ткани. Очаги активного кроветворения предполагают также дополнительную дифференцировку в стромальные клетки, формирующие гемопоэзиндуцирующее микроокружение. Индукция остеогенного потенциала стромальных прекурсоров (остеоиндукция) определяется соотношением в покрытии атомов кальция и фосфора. В предложенной экспериментальной системе только при Ca/P>0.5 блокируется дифференцировка стромальных механоцитов в остеогенном направлении