Химические проблемы нанотоксикологии; Севергеоэкотех - 2009; Ч. 4 : Материалы конференции - Горбатенко Д. В. Дарья Вадимовна (2009, 2009)
Рассмотрены возможные пути проникновения наночастиц в организм человека. Так, показано, что при вдыхании наночастицы, благодаря диффузии, эффективно распространяются во все отделы дыхательного тракта. Представляются важными и актуальными 2 физико-хим. направления исследований: определение механизмов и особенностей растворения наноматериалов в модельных и реальных биологических средах: изучение кинетики растворения наночастиц в биологической среде, выявление физико-хим. особенностей поведения наночастиц при контакте с биологическими жидкостями и др.; разработка методик для аттестации наноматериалов: определение токсикологии наночастиц в биологической среде, определение состава и токсикологии продуктов взаимодействия наноматериалов и биологической среде, определение средней и удельной скорости растворения, расчет ПДК для наноматериалов и т. д. Огромный пробел, который имеется в разработке этих 2 направлений может тормозить развитие нанотехнологий.