Получение нанопорошков металлов, сплавов и химических соединений с помощью электрического взрыва проводников в газовых средах - Астанкова А. П. (2005, 2005)
Представлены характеристики нанопорошков алюминия, меди, железа, никеля, сплавов и интерметаллидов, полученных с помощью электрического взрыва проводников (ЭВП) в аргоне. Дисперсность нанопорошков регулируется с помощью электрич. параметров: введенной электрич. энергии в проводник, скорости ввода энергии в проводник, энергии дугового разряда и физич. условий взрыва: давления газа, длины и диаметра проводника. Электровзрывные нанопорошки характеризуются повышенной устойчивостью при 20°C и взрывоподобным нарастанием химич. активности при относительно небольшом нагревании (200-400°C).