Получение нанопористых структур из нанопорошка алюминия - Годымчук А. Ю. Анна Юрьевна; Ильин А. П. Александр Петрович; Астанкова А. П.; Ан В. В. Владимир Вилорьевич (2005, 2005)
Проведенные исследования показали, что с использованием водных суспензий электровзрывных нанопорошков алюминия при небольшом нагревании можно получать нанопористые структуры гидроксида алюминия. Такой метод представляет научный интерес как процесс трансформации одного твердого вещества (Al) в другое труднорастворимое вещество (Al(OH)[3]). С точки зрения практики полученный продукт имеет практически одинаковые по размерам поры, разделенные очень тонкими стенками, что представляет интерес для систем фильтрования биологических жидкостей.