Получение пигментного диоксида титана аммиачным гидролизом раствора гексафторотитаната аммония; 18 Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Москва, 23-28 сентября 2007 г.; Т. 3 : Актуальные вопросы химического производства. оценка технических рисков. Физико-химические основы рационального использования природных и техногенных ресурсов. Химические аспекты современной энергетики. Нефтехимия. нефтепереработка и катализ - Андреев А. А. Артем Андреевич (2007, 2007)
Предложен эффективный и экономичный способ фтораммонийной переработки ильменитового концентрата, позволяющий в одну стадию вскрыть минерал и отделить сублимацией титановую составляющую от фторидов железа и примесей. Использовали ильменитовый концентрат Туганского месторождения Томской обл. В результате фтороаммонийной переработки ильменита с последующей прокалкой промежуточных комплексов и возгонной тетрафторида титана газовая фаза имеет состав: TiF4, 3NH3, 3HF, а после улавливания водой представляет собой раствор гексафторотитаната аммония и фторида аммония ((NH4)2TiF6, NH4F). Аммиачный гидролиз полученного раствора приводит к образованию коллоидных частиц, что объясняется склонностью к полимеризации комплексных соединений титана. На первой стадии осаждения раствора (NH4)2TiF6 с концентрацией ≥1,4 моль×л-1 образуется крупнокристаллический осадок диоксодифторотитаната аммония ((NH4)2TiO2F2), затем после рипульпации и промывки получается коллоидный раствор ГДТ. После контрольной фильтрации и термообработки получены образцы TiO2 с содержанием фтор-иона менее 0,01%, которые изучены методами электронной микроскопии, рентгенофлуоресцентным и рентгенофазовыми анализами. Образцы соответствуют нормам и требованиям, предъявляемые к пигментной двуокиси титана (синтетический неорганический пигмент белого цвета) по ГОСТ 9808-84.