Фтороаммонийный метод выделения ценных компонентов из медеплавильных шлаков; Полярное сияние - 2005. Ядерное будущее: безопасность, экономика и право - Крайденко Р. И. Роман Иванович (2005, 2005)
В настоящее время в нашей стране накоплены большие объёмы металлургических шлаков: их общее количество точно не определено, но по различным прогнозам составляет несколько сотен миллионов тонн. Шлаки содержат такие ценные компоненты, как алюминий, цинк, медь и др.; содержание золота в них достигает 0,5 г/т. Фторидная технология, широко развившаяся для нужд атомной промышленности, позволяет перерабатывать металлургические шлаки и извлечь из них большинство ценных компонентов. В работе приведены результаты экспериментальных исследований метода аммонийного разложения золотосодержащих медеплавильных шлаков Кировоградского медеплавильного завода. В результате проведённых экспериментов изучалась кинетика фтороаммонийного обескремнивания медеплавильных шлаков, выведены кинетические уравнения, определена энергия активации процесса. Полученные экспериментальные данные позволили разработать технологическую схему фтороаммонийного передела медеплавильных шлаков и рассчитать её основные технико-экономические показатели.