Строение и соотношение сегментов девонского орогенного вулканического пояса Центрального Казахстана - проблемы интерпретации геодинамических обстановок и палеотектонических реконструкций; Тектоника Азии - Гранкин М. С.; Курчавов А. М.; Мальченко Е. Г.; Мазуров А. К. Алексей Карпович; Жуковский В. И.; Хамзин С. Х. (1997, 1997)
В пределах девонского пояса выделены сегменты: Северо-Восточный (включающий ранее выделявшуюся широтную ветвь краевого пояса), Сарысу-Тенгизский, Бетпак-Далинский (включающий ранее выделявшиеся Чу-Илийскую и Западно-Балхашскую ветви краевого пояса), Чингизский. Каждому из них присущи свои особенности латеральных вариаций петрохимических параметров девонских пород и геодинамических обстановок проявления магматизма. Общей чертой всех сегментов, позволяющей объединять их в один пояс, является сходная последовательность вулканизма. Ранней стадии (начало раннего девона) отвечает формирование базальт-андезито-базальт-андезитовых ассоциаций с подчиненной ролью кремнекислых вулканитов. Средней стадии (конец раннего девона - начало среднего девона) отвечает накопление кремнекислых вулканитов с ведущей ролью игнимбритовых образований. Поздней стадии (средний девон - начало позднего девона) свойственны контрастные или базальтоидные ассоциации повышенной щелочности. Выявлено несколько принципиально важных рубежей в формировании девонского пояса. В раннем девоне отчетливо выступает структурная независимость и разобщенность указанных сегментов. К середине девона намечается структурная сближенность Чингизского и Сарысу-Тенгизского сегментов с Северо-Восточным. Структурная специфика Бетпак-Далинского сегмента сохраняется и в позднем девоне. Полученные новые данные о строении и характере сочленения сегментов девонского пояса, так же как и намеченные естественные ограничения этих сегментов, необходимо учитывать при широкомасштабных палеотектонических реконструкциях.