Геодинамические палеообстановки и минерагеническое районирование Казахстана; Современные проблемы металлогении - Мирошниченко Л. А.; Жуков Н. М.; Ужкенов Б. С.; Мазуров А. К. Алексей Карпович; Беспаев Х. А.; Воцалевский Э. С.; Шлыгин Д. А. (2002, 2002)
Установлены значительные различия в условиях формирование рудных месторождений внутри плит, на пассивных окраинах континентов и на конвергентных и дивергентных границах тектонических плит. Остается недостаточно изученной металлогения широких (десятки км) и глубоких сутурных зон, разделяющих бывшие плиты и террейны. Именно для таких зон характерно наличие крупных месторождений (Мурунтау, Кимперсай и др.). Сутурные зоны формируются и на месте закрывшихся океанических бассейнов, изучены они еще более слабо. Главные сутурные зоны: в Центральной Евразии - Уральская, в Тянь-Шане - Кокшетауская, Ишим-Нарынская, линия Николаева, Ерментауская, Желаир-Илийская, Майкаинская, Чингизская, Саур-Алмантауская и др., всего 14.