Ресурсный потенциал урана в зонах окисления угольных месторождений Северной Азии и перспективы его освоения; Уран: ресурсы и производство - Арбузов С. И. Сергей Иванович (2008, 2008)
На территории Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Монголии и Казахстана известны многочисленные проявления урана в зонах окисления угольных месторождений. Некоторые из них оценивались, но были признаны неперспективными в связи с низкими содержаниями металла и небольшими ресурсами. Вместе с тем, такие угли и золошлаки от их использования могут представлять собой перспективный источник не только урана, но и попутных редких и благородных металлов. Наряду с ураном с окисленными углями часто связаны аномальные концентрации золота, лантаноидов и других попутных ценных металлов. Суммарный ресурсный потенциал урана в углях северной Азии по экспертной оценке составляет сотни тысяч тонн. Таким образом, территория северной Азии обладает значительными ресурсами урана не только в месторождениях традиционных промышленных типов, но и в связи с зонами окисления угольных месторождений. Решение проблемы утилизации высокорадиоактивных окисленных углей и золошлаков принесет не только экономический, но и значительный социальный эффект. Вовлечение ураноносных углей и отходов от их сжигания в промышленную переработку с целью извлечения урана позволит не только внести существенный вклад в обеспечение сырьевой базы ядерной энергетики, но и решить ряд проблем, связанных с радиоактивным загрязнением окружающей среды.