Математическое моделирование процесса изомеризации пентан-гексановой фракции - Чеканцев Н. В. Никита Витальевич; Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Иванчина Э. Д. Эмилия Дмитриевна; Выходцев А. В.; Колмогоров Е. И. (2007, 2007)
Товарные бензины высокого качества с ограниченным содержанием ароматических углеводородов и бензола получают смешением продуктов каталитического риформинга, изомеризации, каталитического крекинга и алкилирования. Однако одним из продуктов первичной переработки нефти является легкая прямогонная бензиновая фракция, состоящая, главным образом, из углеводородов С[5]-С[6] в основном нормального или слаборазветвленного строения, что обуславливает ее невысокое октановое число. Для повышения октанового числа фракцию подвергают процессу изомеризации. Тогда изомеры С[5]-С[6] становятся желательными компонентами товарных бензинов. Они характеризуются низкой чувствительностью - разницей между исследовательским и моторным октановыми числами, составляющей 2-3 пункта. В результате их вовлечения в товарные бензины выравнивается октановая характеристика во всем интервале кипения бензиновой фракции, снижается концентрация ароматических и непредельных углеводородов. Создание математической модели процесса изомеризации, рассчитывающей и прогнозирующей выход продуктов, позволит существенно повысить эффективность производства