Ректификация системы UF6-IF5-BrF3 - Жерин И. И. Иван Игнатьевич; Усов В. Ф. Владимир Фёдорович; Амелина Г. Н. Галина Николаевна; Оствальд Р. В. Роман Вячеславович; Шагалов В. В. Владимир Владимирович; Гайдай И. В.; Тюлюбаев З. М. (2007, 2007)
Приведено описание экспериментальной установки и методики эксперимента по разделению системы UF[6]-IF[5]-BrF[3] методом ректификации. Исходные смеси предварительно загружались в емкость в герметичном боксе в атмосфере сухого азота; количества компонентов определялись взвешиванием с погрешностью в 0,001 г. Далее емкость замораживали в жидком азоте и откачивали при остаточном давлении 10{-2} мм рт. ст. в течение 1 часа, нагревали, вновь замораживали и эвакуировали для удаления растворенных при первом замораживании неконденсирующихся газов. Затем емкость с закрытым вентилем подсоединяли к гребенке и всю установку эвакуировали до остаточного давления 10{-2} мм рт. ст., после чего в течение 10 час проверяли натекание, величина которого не превышала 2·10{-3} мм рт. ст./час. Далее всю установку прогревали до 80-90°C и разделяемую смесь из емкости перегоняли в куб колонны, охлаждаемый жидким азотом, при этом температура всех деталей установки внутри термостата поддерживалась прежней. Затем включали обогрев куба с установленной мощностью 45 Вт, доводили его температуру до 70°C и включали подачу охлаждающего воздуха в дефлегматор и в приемник. После выхода на режим колонна в течение 2 час работала в режиме полного орошения и затем начинали отбор фракций.