Моделирующая система технологии получения товарных продуктов в процессе гидрирования оксида углерода; Методы кибернетики химико-технологических процессов: КХТП-V-99; Т. 2, кн. 1 - Кравцов А. В. Анатолий Васильевич; Мойзес О. Е. Ольга Ефимовна; Ушева Н. В. Наталья Викторовна; Левашова А. И. Альбина Ивановна (1999, 1999)
Рассмотрены вопросы разработки информационно-моделирующей системы (ИМС) для выполнения технол. расчетов синтеза УВ из оксида углерода и водорода на новых плазмохим. катализаторах. Это катализаторы с целенаправленно сформир. поверхностью, имеющие высокую каталитич. активность и термич. стабильность. Появление новых каталитич. свойств обусловлено методом их приготовления. Особенностью синтеза на данных катализаторах является то, что фракц. состав жидкого продукта смещен в сторону выхода легких фракций по сравнению с традиц. катализаторами. При этом индивидуальный состав фракций представлен, в основном, парафиновыми УВ нормального строения C6-C15 с содержанием до 70%. На разработанной моделирующей системе проведено исследование влияния различных параметров: давления, объемной скорости, состава сырья, диаметра контактной трубки на технол. показатели процесса для катализаторов СА-1 и СА-1М. Исследования показали, что, напр., при Т=513К Р=0,9 мПа, о. с.=150 ч-1, соотношении CO:H2=1:2,2, Dтр=0,03 м содержание бензиновой фракции на катализаторе СА-1М на 24% выше, чем на катализаторе СА-1. Разработанные мат. модули и, в конечном итоге, ИМС предназначены для расчета и прогнозирования технол. режимов процесса гидрирования оксида углерода. Разработанная ИМС позволяет оперативно и с достаточной точностью рассчитать процесс гидрирования CO, прогнозировать влияние технол. параметров на содержание и ассортимент продуктов, оценивать в итоге эффективность работы установки