Теплоизоляционные керамические материалы с использованием природного вспученного сырья; Техника и технология производства теплоизоляционных материалов из минерального сырья - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Ревва И. Б. Инна Борисовна; Сеник Н. А.; Стрюков В. С. (2010, 2010)
Изучена возможность получения по пластичной технологии эффективных теплоизоляционных керамических материалов из природного сырья с собственной пористостью. В качестве пластичного сырья использовали легкоплавкую глинистую породу, а в качестве порообразующих компонентов - диатомитовую породу и вспученный перлит. Показано, что составы на основе системы глина-перлит, обожженные при 900-1000°С, позволяют получить керамический материал с пониженной плотностью. Продукты на основе смесей диатомит-перлит могут быть использованы в качестве теплоизоляционных материалов с плотностью 420-610 кг/м3.