Причины возникновения и способы устранения высолов на поверхности керамического кирпича; Керамические материалы: производство и применение - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2003, 2003)
Рассмотрены причины образования высолов на строительной керамике. Предложено устранять высолообразование на лицевых поверхностях керамических облицовочных материалов за счет направленного регулирования влагопереноса с лицевых поверхностей облицовочного кирпича на постель при сушке и обжиге сырца путем создания влаго- и паронепроницаемого защитного слоя, что обеспечивается комплексом операций, заключающихся в нанесении защитного раствора на эти поверхности с последующим ускоренным прогревом глиняного бруса с поверхности на глубину 0,5-1 мм до температуры 60-80°C. Критерием выбора материалов для защитных слоев, устраняющих высолы за счет блокирования сквозных пор, служит их способность кристаллизоваться при сушке и расплавляться при практически применяемых температурах обжига. Лицевые поверхности обожженных изделий отличаются ровностью окраски и насыщенностью цвета.