Огнеупорные барьерные материалы для алюминиевых электролизеров на основе обогащенного кампановского каолина; Новые огнеупоры; № 11 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Верещагин В. И. Владимир Иванович; Егорова Е. Ю.; Решетова А. А.; Камнев С. В.; Дикарев Д. А.; Романенко Н. Г. (2006, 2006)
Приводятся результаты разработки составов и технологии барьерных материалов на основе продуктов обогащения каолинов Кампановского месторождения для катодной футеровки алюминиевых электролизеров. Получены высокоплотные сухие барьерные смеси с различным отношением Al2O3:SiO2 (от 0,42 до 0,76), позволяющим использовать их в двухслойной футеровке алюминиевых электролизеров (в высокоглиноземистом и кремнеземистом слоях). Смеси по составу и свойствам отвечают известным зарубежным аналогам.