Кинетические особенности твердофазового синтеза муллита в присутствии топаза; Новые огнеупоры; № 10 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2004, 2004)
Приводятся результаты кинетических исследований процесса твердофазного взаимодействия в стехиометрических смесях муллитового состава. Установлено, что механизм образования муллита в смесях чистых оксидов независимо от их качественного состава имеет диффузионный характер. Малые добавки топаза облегчают и ускоряют процесс за счет повышения дефектности поверхности и структуры реагентов, а также активизации массопереноса (диффузии) реагентов через границу фаз под действием газообразных фторидов, выделяющихся из топаза. Второй продукт термораспада топаза - муллит выступает в качестве центров развития топохимических процессов, активизируя процесс кристаллизации муллита из оксидов.