Влияние малых добавок топаза на синтез муллита в смесях каолинита с глиноземом; Новые огнеупоры; № 8 - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна; Погребенков В. М. Валерий Матвеевич; Иванченков А. В.; Алексеев Е. В. (2004, 2004)
Исследованы процессы синтеза муллита в смесях каолинита и глинозема в присутствии добавок топаза. Установлено, что малые добавки топаза активизируют процесс синтеза как первичного (из каолинита), так и вторичного муллита (за счет связывания кремнезема, выделяющегося при термодеструкции каолинита), снижая температуру его синтеза на 100°C и увеличивая общий выход муллита. Минерализирующее действие топаза заключается в комплексном влиянии продуктов его термораспада - муллита и газообразных химически активных фторидных соединений.