Колебательный электропривод с импульсной стабилизацией нейтрали - Нуриев З. К. (1988, 1988)
Предложена модель электропривода, в которой реализован принцип импульсной стабилизации нейтрали колебаний. Последнее достигается импульсной модуляцией амплитуды напряжения одной из статорных обмоток двухфазного асинхронного двигателя (АД) с частотой колебаний вала, путем введения внешней обратной связи (ОС) по частоте вращения (ЧВ), что позволяет параметрически воздействовать на величину электромагнитного усилия, создаваемого исполнительным двигателем, в зависимости от направления вращения его вала. Регулирование собственного электромагнитного демпфирования АД компенсирует несимметрию нагрузки и, тем самым, стабилизирует нейтраль колебаний