Временная зависимость прочности и возможность использования эффекта Ребиндера в бурении; 3-й Международный симпозиум по бурению скважин в осложненных условиях, Санкт-Петербург, 5-10 июня, 1995 - Евсеев В. Д. Виктор Дмитриевич (1995, 1995)
Совершенствование технологии бурения невозможно без использования достижений физики разрушения горных пород. Возникновение электризации свежих поверхностей при адгезионном и когезионном разрыве связей при разрушении горной породы приводит к появлению неравновесного состояния, релаксация которого не только вносит вклад во временную зависимость прочности, но и вызывает различные проявления эффекта Ребиндера на забое скважины при бурении и при разрушении породы вдавливанием в присутствии жидкости. Для использования эффекта Ребиндера в бурении необходимо не только сохранение малой величины тока релаксации электрических зарядов через разрушаемые породообразующие минералы-диэлектрики, но и возможность искусственного уменьшения времени релаксации зарядов, создаваемого фильтратом бурового раствора в поверхностном слое породы на забое скв. Возможность соблюдения условий корректности эксперимента в лабораторных исследованиях позволяет оценить предельную способность породы к разупрочнению ее жидкостью, но не позволяет определить химический реагент, введение которого в буровой раствор может обеспечить снижение твердости породы при бурении. Естественная влажность горных пород, увеличение их температуры с ростом глубины скв. снижают чувствительность пород к действию фильтрата раствора, а большая минерализация последнего приводит к невозможности управления эффектом Ребиндера