Структурные особенности соединений быстрорежущей и конструкционной сталей, полученных сваркой трением в состоянии сверхпластичности; Современные проблемы сварочной науки и техники "СВАРКА-95"; Ч. 2 - Хазанов И. О. Иосиф Ошерович; Азаров Н. А. Николай Антонович; Советченко Б. Ф. Борис Федорович; Фомин Н. И. Николай Ильич; Киселев А. С. Алексей Сергеевич (1995, 1995)
Представлены результаты исследования микроструктуры сварных соединений быстрорежущей стали Р6М5 с конструкционной сталью 45, полученных сваркой трением по новой технологии. Металлографический анализ показывает, что в сварном стыке возникают общие для свариваемых сталей структурные конгломераты, которые представляют собой вихревые образования мельчайших рекристаллизованных зерен легированного феррита, первичных и вторичных сфероидизированных карбидов стали Р6М5 и таких же по форме и размерам зерен перлита и феррита стали 45. Описываемые микроструктуры являются результатом сверхпластической деформации свариваемых сталей в зоне сварного шва. В стали Р6М5 в этой зоне при температуре Ас1-(15-25)°С в условиях сверхпластической деформации и динамической рекристаллизации формируется структура типа "микродуплекс", а в стали 45 зерно измельчается на порядок и средний диаметр его просматривается лишь при увеличениях более 1000 раз в световом микроскопе с иммерсионным маслом. Таким образом, в зоне сверхпластической деформации формируется специфическая микроструктура физического контакта, образованного вихревыми поворотными структурными конгломератами, общими для свариваемых сталей, а они и определяют высокие прочностные свойства при достаточно высокой вязкости сварных соединений. В случае сварки при температурах, которые ниже температур фазовых превращений, в сварном стыке не образуются закалочные структуры и отсутствуют блестящие полосы скольжения, что позволяет отказаться от отжига заготовок после сварки и тем самым снизить материальные затраты при производстве инструмента. Следует отметить также, что наличие в шве и зоне термического влияния микроструктуры типа "микродуплекс" позволяет осуществлять дальнейшее формообразование, закалку и отпуск инструмента, включая в зону обработки сварной шов, а это приводит к экономии (до 10%) дорогостоящей быстрорежущей стали