Формирование структуры, фазового состава и свойств биметаллических соединений в процессе сварки трением в температурном интервале сверхпластичности стали Р6М5; Сварка и контроль - 2004; Т. 1 : Н. Г. Славянов. Подготовка кадров. Аттестация. Спецметоды сварки - Гнюсов С. Ф. Сергей Фёдорович; Трущенко Е. А. Евгений Анатольевич; Азаров Н. А. Николай Антонович; Советченко Б. Ф. Борис Федорович (2004, 2004)
Приведены металлографические исследования с помощью оптического микроскопа МИМ-7, микротвердомера ПМТ-3, рентгеноструктурного анализа и микрорентгеноспектрального анализа (МРСА). Результаты исследований показывают, что по окончании процесса сварки по предлагаемой технологии формируется мелкодисперсная структура, обеспечивающая высокие механические характеристики сварного соединения и плавный переход от стали 45 к стали Р6М5. Размеры формирующегося при сварке "третьего тела", определенные с помощью оптического микроскопа, составляют 200-250 мкм, однако результаты МРСА свидетельствуют о повышении протяженности промежуточного слоя до 1000-1200 мкм, что свидетельствует об интенсивном перемешивании двух сталей