Однокомпонентная аморфная структура при импульсном нагружении. Компьютерное исследование; Расплавы; № 1 - Коростелев С. Ю.; Воробьев В. И.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Псахье С. Г. Сергей Григорьевич (1990, 1990)
Методом молекулярной динамики проведено исследование поведения атомной структуры аморфного алюминия при распространении ударной волны. Потенциал межатомного взаимодействия рассчитывали в рамках теории псевдопотенциала. Для построения аморфной структуры использовали модель с искривлением пространства. Показано, что вследствие искажений на фронте ударной волны, обусловленных микронеоднородностями аморфного материала, последний переходит в состояние с неупорядоченной структурой (отличной от исходной). Неоднородное распределение деформации и напряжений в аморфном материале приводит к образованию областей с микрокристаллической структурой, причем объемная доля этих областей определяется интенсивностью ударной волны