Изменение структуры и фазового состава плазменного покрытия на основе никелевого сплава при воздействии мощным ультразвуком в процессе напыления - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Клименов В. А. Василий Александрович; Перевалова О. Б.; Безбородов В. П.; Семухин Б. С.; Козлов Э. В. (1994, 1994)
Исследовано влияние ультразвука на структуру и фазовый состав газотермического покрытия на основе Ni. Обнаружено, что воздействие ультразвука проявляется на всех структурных уровнях. На макроуровне - это формоизменение порошковых частиц и раздробление межчастичных окисных прослоек. На микроуровне - это аморфизация твердого раствора на основе Ni и фазы CrN, а также образование структур, свидетельствующих о деформационных процессах, происходящих в основной фазе покрытия и вторых фазах (боридах, силицидах, окислах и т. д.)