Особенности формирования структуры и свойства металлокерамических покрытий в системах Al2O3-CrxNy, Al2O3-Mo2; Физическая мезомеханика; Т. 7, № Спец2 - Гальченко Н. К.; Самарцев В. П.; Кашина Е. Е.; Белюк С. И.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (2004, 2004)
Представлены результаты исследований структуры и свойств металлокерамических покрытий в системах Al2O3-CrxNy, Al2O3-Mo2, полученных методом плазменного напыления на медные подложки. Показано, что в процессе напыления формируются градиентные структуры покрытий. Определены оптимальные составы покрытий, которым соответствуют максимальные значения микротвердости и износостойкости. Установлено, что наименьшим коэффициентом трения при износе в паре трения с контртелом из ШХ15 обладает покрытие Al2O3 - 30 вес. % Cr2N