Вклад Томского политехнического университета в развитие минерально-сырьевой базы страны; Разведка и охрана недр; № 7 - Чубик П. С. Петр Савельевич (2001, 2001)
Сообщается о развитии Сибирской геологической школы и ее первых основателях: В. А. Обручеве и его учениках. Кратко рассмотрены: история открытия и освоения нефтегазоносных месторождений (в т. ч. Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна), угольных ресурсов (в т. ч. Кузбасса, Канско-Ачинского буроугольного бассейна), ресурсов черной металлургии (железные руды, кварциты, огнеупорные глины, формовочные пески и т. п.), ресурсов марганцевых руд (Усинское месторождение), ресурсов цветной металлургии (полиметаллы, алюминиевое сырье, кобальт, ртуть, вольфрам, молибден, золото и др., открытие Норильского медно-никелевого месторождения), ресурсов подземных вод (пресных и минеральных)