Деформация и разрушение композитов со структурно-неустойчивой связкой; Физика прочности и пластичности металлов и сплавов - Полетика Т. М.; Кульков С. Н.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1989, 1989)
Предлагают использовать в качестве связки в композиционном материале (КМ) структурно-неустойчивый сплав. Осуществление деформации путем структурных превращений позволит эффективно релаксировать напряжениям в матрице при нагружении КМ и использовать твердую составляющую так, что она будет нести основную нагрузку, не оказывая неблагоприятного влияния на вязкость матрицы. Таким образом, возможно создание материала с одновременно высокими значениями прочности, твердости и вязкости. В качестве модельной системы выбран порошковый сплав, состоящий из твердых. недеформируемых частиц TiC, внедренных в пластичную матрицу из NiTi. Материал нагружается вдали от области превращений, деформация его осуществляется на высоком структурном уровне. Дислокационное скольжение в NiTi не позволяет эффективно релаксировать высоким концентрациям напряжений, и такой КМ ведет себя хрупко. Электронно-микроскопически показано, что в процессе деформации вблизи интервала превращений происходит изменение структурного состояния NiTi, приводящее к образованию высокодисперсной и квазиаморфной структуры. При этом наблюдается существенное упрочнение связующей фазы без потери ею пластичности. Подобный характер деформации связки обеспечивает нагружение карбидных частиц и их множественное растрескивание перед разрушением КМ. В этом случае наряду с эффективной диссипацией энергии при нагружении, обусловленной как высокой деформационной способностью связки, так и множественным растрескиванием карбидных зерен, полностью реализуется запас прочности карбидной фазы. Это обеспечивает повышенную вязкость КМ при сохранении его уровня прочности и твердости