Структурные уровни локализации деформации поликристаллов при разных видах нагружения - Елсукова Т. Ф.; Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Веселова О. В.; Новоселова Е. М.; Жукова К. П. (1990, 1990)
На Pb и его бинарных твердых растворах проведены исследования возможных путей релаксации встречного напряжения и характера распределения деформации при активном растяжении, ползучести и знакопеременном нагружении. Для анализа природы локализации деформации принципиально важными являются следующие моменты: 1) представления о вихревом механическом поле, включающие понятия об источниках деформационных дефектов и поля напряжений на границах раздела; 2) представления о сильно возбужденных состояниях в кристаллах, приводящих к вовлечению в деформацию некристаллографических структурных уровней высокого масштаба