Оценка ингибирующей и диспергирующей способности промывочных жидкостей; Совершенствование техники и технологии бурения скважин на твердые полезные ископаемые; Вып. 18 - Чубик П. С. Петр Савельевич (1995, 1995)
Показано, что о диспергирующей способности промывочных жидкостей можно судить по их ингибирующей способности, при этом с увеличением последней диспергирующая способность закономерно снижается. Это также является свидетельством того, что предложенная методика оценки ингибирующей способности промывочных жидкостей является универсальной