Оценка качества питьевых вод по геохимической специализации их солевых образований на примере двух областей Сибири [Иркутской и Томской]; Географическая наука и образование - Тайсаев Т. Т.; Тапхаева А. Э.; Рихванов Л. П. Леонид Петрович; Язиков Е. Г. Егор Григорьевич; Барановская Н. В. Наталья Владимировна (2008, 2008)
Сравнительный анализ оценки качества питьевых вод по геохимической специализации солевых образований (накипи) юга Томской и Иркутской области установил уровни концентрации ряда тяжелых металлов, в том числе радиоактивных и редкоземельных элементов. Накипи из подземных вод Осинского и Боханского районов отличаются повышенным фоновым содержанием урана и высококонтрастными аномалиями его и редкоземельными элементами, характеризующих естественную природу минерализованны вод артезианского бассейна в нижнепалеозойских гипсово-соленосно-карбонатных пород и вод верхнего яруса угленосных терригенных отложений юры. Установлены новые геохимические признаки возможного радиоактивного загрязнения в накипи подземных и речных вод долины р. Обусы, связанных с ПЯВ "Рифт-3". Повышенные уровни содержания U, редких и редкоземельных элементов в накипи питьевых вод Обусы сел Борохал и Горхон могут свидетельствовать о связи этих вод с подземными водами эпицентра ядерного взрыва, загрязненных техногенными радионуклидами. Важно то, что эти данные хорошо дополняют раннее установленное влияние подземного ядерного взрыва на окружающую среду и здоровье местного населения. Рекомендуется провести радиоэкологический мониторинг качества питьевых вод р. Обусы и оценить дозовые нагрузки на население с использованием методов биодозометрии и биотестирования человека (волосы, кровь, зубы) в селах Борохал, Горхон, Обуса, Ново-Ленино и на ферме Хандагай, а также в бассейнах Осы и Иды. Необходимость первоочередной дополнительной оценки качества питьевых вод р. Обусы в селах Борохал и Горхон определяется загрязнением их техногенными радионуклидами ПЯВ "Рифт-3". Необходимо осуществлять поиски новых источников водоснабжения сел Борохал и Горхон