Природа ураноносности фосфоритов - Столбова Н. Ф. Нэля Фeдоровна (1996, 1996)
В ходе литолого-геохимических исследований были выявлены различные фосфориты по степени их ураноносности. Высокие концентрации урана, превышающие величины 8 × 10-4, соответствуют морским пластовым, зернистым фосфоритам, обильно обогащенным захороненным органическим веществом (ЗОВ) (м-ние Каратаузского, Египетского, Алжиро-Тунисского, Марокканского бассейнов и формации Фосфория). К породам с фоновыми и пониженными концентрациями урана ( < 8 × 10-4%) относятся фосфориты м-ний Тамалыкское, Сейбинское, Белкинское и др., формировавшиеся в континентальных обстановках. Исследования ураноносных фосфоритов методов f-радиографии показали устойчивую геохимическую связь урана с ЗОВ. Изучая геохимические особенности связи урана с ЗОВ авторы пришли к выводу о существовании механизма уранорганического синтеза геополимеров на стадии диагенеза. Продуктом такого синтеза является кероген типа-П. Присутствие его в фосфоритах и обусловливает их ураноносность.