Вакуумное спекание керамики из нанопорошков оксида циркония; Альтернативная энергетика и экология; № 6 - Мармер Э. Н.; Балаклиенко Ю. М.; Новожилов С. А.; Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич (2007, 2007)
Установлено, что прессование изделий из наноразмерных порошков ZrO2+5%Y2O3 возможно проводить без пластификаторов; относительная плотность 95-96% достигается при температуре спекания 1650°C, т. е. на 300°C ниже традиционной технологии. Компактирование исследуемых порошков с использованием ультразвуковой обработки дает возможность повысить относительную плотность после спекания при температурах >1650°C. Разработанные режимы рафинирования изделий из наноразмерных порошков ZrO2+5%Y2O3 дают возможность удалять примеси при 1400-1650°C в вакууме 100 Па при использовании наиболее надежных и экономичных печей на основе углерод-углеродных композиционных материалов