Технология изделий из нанокерамики; Нанотехника; № 3 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович (2006, 2006)
Разработана технология прецизионного изготовления нанокерамических изделий заданной формы с высокими допусками на типоразмеры. Технология основана на новых способах сухого прессования нанопорошков с применением ультразвукового воздействия и регулирования сил трения в объеме прессовки. Технология обеспечивает равномерное распределение плотности и минимальные градиенты внутренних напряжений в прессовках сложной формы, спекание качественных изделий требуемого состава и заданной геометрии с высокой точностью типоразмеров (до ±5 мкм) без дополнительной механической обработки керамики. По техническим заданиям российских и зарубежных фирм изготовлены изделия из функциональной и конструкционной керамики. Применение технологии перспективно для изготовления различных компонентов сложной формы для электроники из диэлектрической или ионно-проводящей, полупроводниковой, сверхпроводящей керамики; конструкционных керамических износо- и коррозионно-стойких деталей для текстильной промышленности (нитеводители, глазки и т. п.), нефтегазовой, химической промышленности, всех машиностроительных отраслей (штуцеров-калибров для расходомеров различных растворов, содержащих абразивные компоненты и нагнетаемых под высоким давлением; различных уплотнений, втулок, сопел и т. п.)